La Val di Lima , una vallata dove ancora si respira il selvaggio , l’autoctono del territorio , dove le persone vivono ancora con il ritmo sano di una volta .
Un luogo dove la terra , l’aria , le persone , i paesaggi ti trasmettono i sapori della terra e della natura .
Questi sono gli ingredienti base dei nostri corsi di Cucina . Attraverso i nostri piatti assaporerai i veri sapori della terra in quanto utilizziamo prodotti Toscani Certificati, provenienti da coltivatori e allevatori locali.
Persone originarie della Vallata che abbinato ad intraprendenza , professionalità e amore per le proprie radici ti insegneranno i segreti della vera cucina semplice e povera del territorio, i nostri ricettari sono le vecchie ricette della nonna .Cultura , tradizioni, cucina tradizionali e convivialità , tutto questo è quello che troverete da noi .
Presentazione Teorica
Cosa è la dieta toscana, quali sono gli alimenti tradizionali, i piatti tipici, quali sono le peculiarità produttive-
I diversi tipi di farina utilizzati nell’alimentazione base, i tipi di carne, le verdure tradizionali coltivate e spontanee la loro origine e il loro utilizzo nei piatti del territorio :
Farina di Grano Tenero – Farina di Grano Duro – erbe tradizionali per alimentazione e anche cura – Farina integrale .
Farina di Granturco – Farina di Farro – Farina di Ceci
Parte Pratica
Dopo la presentazione pratica ogni ospite potrà preparare manualmente la propria ricetta. Il lavoro sarà seguito sempre dagli insegnanti che correggeranno là dove serve. Il corso oltre ad essere un momento di apprendimento sarà anche una occasione di convivialità .
Le Ricette Proposte :
Pasta fresca
• Tagliatelle all’uovo paglia e fieno
• Tortellini e Tordelli Lucchesi
• Pasta fresca senza uova condita con Sugo di verdure di stagione
Sughi e Condimenti
• Ragù
• La Pommarola Rustica
• Sughi di verdure di stagione
Dolci
• Tiramisù
• Crostata e Biscotti
Il nostro personale :
Dott . Massimo Betti
Dottore in farmacia, esperto di medicina naturale e erbe officinali .
Daniela Barsellotti
Guida Ambientale Escursionistica , originaria del territorio, da 14 anni affianca il Dott. Massimo Betti nella gestione dell’agriturismo. Conoscitrice delle tradizioni locali e cucina tradizionale. Esperta di pubbliche relazioni e nella gestione sia di scolaresche, team Building , Corsi di Cucina.
Prezzo Corso
2 ore di Corso + Cena in Agriturismo……: a partire da 60 euro/persona
Fasce di Orario : da concordare direttamente con il persona dell’Agriturismo.
Attività in base alla disponibilità dell’Agriturismo .
Il prezzo comprende :
• Presentazione Storico Pratica
• Corso Pratico di Cucina
• Pranzo/Cena in Agriturismo con il piatto Preparato + Dolce + Vino/Acqua
• Ingredienti e Ricettario
• Attestato di Partecipazione
Siamo a disposizione per preventivi personalizzati e menù in base alle vostre richieste .
Altre formule proposte :
• Corsi di Cucina per Scolaresche
• Corsi di Cucina per Team Building Aziendali
• Escursione didattica alla ricerca di “erbi spontanei” e possibile dimostrazione del loro utilizzo nella cucina locale .
• Escursioni su sentieri naturalistico- culturali con partenza diretta dall’Agriturismo
• Accenni di Micologia con la descrizione delle sindromi di tossicità dei funghi.
Certificazione
Si dichiara che l’Agriturismo ai fini di garantire l’igiene e la sicurezza alimentare, applica il metodo di autocontrollo secondo il sistema H.A.C.C.P., rispetta le procedure di rintracciabilità, di informazione ai consumatori, il tutto nel rispetto delle norme vigenti, con particolare riferimento sia ai regolamenti comunitari che alle norma nazionali e regionali vigenti (con particolare riferimento a Reg. CE 852-853/2004 Pacchetto Igiene, Reg. CE 178/02, Reg. 1169/11, L.R. 30/03 e D.P.G.R. 46/R/04)